С чего начинается личностный рост

С чего начинается личностный рост

Личностное развитие – это трудоемкий процесс, но он позволит проработать слабые стороны и полностью реализовать скрытый потенциал. Чтобы самореализоваться как личность, нужно проделать большой путь. Есть несколько простых правил, которые помогут начать свой личностный рост.

Самопознание

Это первая и самая сложная задача на пути саморазвития. Чтобы понять куда двигаться, необходимо четко определить точку отправления. Человеку важно принять себя таким, какой он есть, все свои сильные и слабые стороны. Важно отслеживать свои эмоции и понимать их природу. Для этого необходимо:

  1. заниматься медитацией;
  2. вести дневник впечатлений;
  3. фиксировать настроение.

Эти вещи помогут найти любимые занятия и исключить из жизни раздражающие факторы. Дневник эмоций и впечатлений поможет понять себя и изменить свое отношение к окружающим проблемам. Главное правило – это ежедневная работа с внутренним «Я». 

Принятие ответственности

Секрет трансформации личности – это принятие ответственности за свои поступки. Проблемы на работе, ссоры с близкими людьми, ошибка при покупке товара – это те неудачи, которые все люди любят списывать на окружающих – начальника, супруга, нерадивого продавца. Только осознание своего провала поможет принять его и изменить отношение к ситуации. 

Четкая стратегия

Для движения вперед необходима цель. Психологи рекомендуют разбивать все цели на небольшие этапы. Это поможет отследить процесс и не потерять интерес, ведь человек видит, что приближается к намеченному итогу. Нужно разработать план по достижению своей мечты. Например, человек хочет поменять работу. Какие шаги смогут в этом помочь?

  1. найти новую профессию или сферу деятельности;
  2. выписать необходимые навыки для работы;
  3. пройти обучение;
  4. составить резюме;
  5. ежедневно откликаться на вакансии;
  6. совершенствоваться на новой должности.

Этапы могут быть и другими, главное – это не только цель, а и способы ее достижения.

Выход из зоны комфорта

Зона комфорта – это неплохо, но если человек ощущает потребность в движении вперед, то нужно расширить границы привычного. Рутина может обрубить крылья, ведь она создавалась годами. Лучше не покидать зону комфорта, а постепенно расширять ее границы. Не все готовы к резким переменам, а вот небольшие изменения в распорядке дня и занятиях – это даже интересно. 

Новые привычки

Все привычки формируют личность человека. Желающие саморазвития должны применить это знание и использовать привычку для достижения цели. Главное – найти эффективный способ и ввести его в свою жизнь. Что поможет саморазвитию:

Личный дневник

Все яркие события, тревожные моменты и мысли можно записывать в личный дневник. Необязательно вести его ежедневно, но и забывать о нем не стоит. Это поможет отследить свое настроение и найти путь для движения вперед. 

Банк идей

Блокнот или заметки в телефоне могут стать настоящим кладом идей. Самые интересные решения приходят спонтанно, нужно сразу же их записать, а затем обдумать. 

Диалог с внутренним «Я»

Рекомендуется ежедневно выделять 15-20 минут для разговора с собой. Это медитативная практика для саморазвития. Нужно найти тихое место, расслабиться и подумать: «Что я хочу изменить?», «Как я могу этого достичь?», «Что мне нужно сделать?». Со временем удастся не только задавать вопросы, но и находить ответы. 

Принятие своей личности и желание изменить свое будущее – залог успешного личностного роста. Правильные привычки помогут сформировать цели и продумать пути их достижения. Работа над личностью – долгий, но очень интересный процесс, который не стоит бросать на середине пути.