Основные принципы тайм-менеджмента

Основные принципы тайм-менеджмента

В сутках всего 24 часа, и использовать их надо по полной программе. Пополнить утраченный попусту временной ресурс невозможно. Поэтому важно планировать свой день правильно, и делать это надо не только руководителям или предпринимателям. Тайм-менеджмент будет полезен всем, даже совсем не работающим.

Что такое тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент – техника управления временем. Правила и принципы, входящие в эту систему, помогают оптимально использовать имеющиеся ресурсы. Менеджмент позволяет осознанно контролировать время, рационально и эффективно использовать рабочие периоды и находить возможности для отдыха и личных дел. Соблюдение правил снижает стрессовую нагрузку и позволяет избежать накопления усталости и перехода ее в хроническую форму.

Как все успевать и при этом не выгорать

Принципы тайм-менеджмента несложны, но для достижения эффекта их надо соблюдать неукоснительно, не пропуская. Другое важное правило – любое планирование должно быть на бумаге (или в электронном виде на компьютере или гаджетах). Задачи, поставленные «в уме» уже несут в себе оттенок необязательности в выполнении, а анализ ошибок (а он необходим первое время) при таком варианте практически невозможен. Да и забыть о задачах так намного проще. 

Различные специалисты выделяют разное количество основных принципов системы планирования времени, но можно выделить самые главные.

  1. Обязательное планирование действий. Перечень заданий позволяет увеличить продуктивность работы до 30% и скомпенсируют небольшие затраты, потраченные на составление списка. Большие и сложные задачи надо дробить на более мелкие, чтобы детально запланировать их. Важно всегда оставлять небольшое количество времени на форс-мажор (до 10%).
  2. Формулировка целей. Надо уметь ставить глобальную цель и разбивать ее на несколько задач. Надо помнить, что цель должна быть:
  • определенной и конкретной;
  • реально достижимой;
  • ее должно быть можно измерить (количеством выпущенной продукции и т.п.).
  1. Период достижения цели должен быть ограниченным. Во время решения глобальной задачи надо научиться быть сосредоточенным на локальных целях, не теряя общего направления.
  2. Расстановка приоритетов. Главная и самая трудная на период (на день) задача должна быть выполнена первой, независимо от обстоятельств или желаний. Часто решение главной проблемы связано с неприятными действиями, которые хочется отложить на потом, но этого делать нельзя. Потому что все остальные дела будут сопровождаться психологическим напряжением, и эффективность работы упадет. Чтобы лучше сориентироваться в приоритетах, надо все дела разделить на:
  • важные и срочные – их надо делать самому;
  • важные, но их можно отложить – нельзя допускать перехода этих задач в категорию срочных;
  • неважные, но не терпящие отлагательств – можно делегировать подчиненным;
  • неважные и несрочные – их можно смело удалить из перечня. 

Эта таблица должна составляться на каждый день.

  1. Постоянный анализ. Этим надо заниматься систематически. Только так можно увидеть свои ошибки и создать собственные правила тайм-менеджмента. 
  2. Планирование отдыха должно быть таким же, как и планирование дел. 

Тайм-менеджмент можно перевести, как управление временем. Реально управлять временем невозможно. Но обладая навыками эффективного планирования можно управлять своими действиями. Успешные люди не работают больше всех – их сутки также ограничены 24 часами. Они работают эффективнее.