Матрица Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра

Современный человек настолько загружен повседневными делами, что порой не успевает их завершить. Вчерашние задачи превращаются в сегодняшние, а то, что осталось сегодня, перекладывается на завтра. Такие ситуации возникают у тех, кто не уделяет внимания планированию деятельности. Сегодня существует много техник планирования, которые помогают рационально использовать 24 часа в сутках. Одна из них – матрица Эйзенхауэра, отличающаяся крайней простотой и эффективностью.

История появления

Своему названию матрица обязана американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру, который ввиду своей крайней занятости оптимизировал рабочий график и список поставленных перед ним задач. Плодом его трудов в данном направлении стала технология грамотного распределения времени. Благодаря матрице можно научиться отличать важные дела от срочных, уменьшать время на выполнение работы, которая не приносит весомых результатов.

Суть инструмента

Матрица Эйзенхауэра состоит из 4 секций, в основании которых 2 оси (важности и срочности). Первая располагается вертикально, вторая – горизонтально. В каждом секторе (квадранте, обозначаемом буквами А, B, C, D) фиксируются задачи, которые отличаются по степени важности и срочности:

  • важные и срочные;
  • важные, не срочные;
  • срочные, но не важные;
  • не срочные и не важные.

Квадрант А

Если идеально планировать задачи, этот сектор должен оставаться незаполненным, ведь важные и срочные дела – в некоторой степени показатель неорганизованности. Редко у кого квадрант А пустует, это говорит о том, что людям присущи лень и неверная расстановка приоритетов. Самое время обратить внимание на самодисциплину.

Успевая выполнять задачи, обозначенные в других секторах, можно добиться успеха. Первый квадрант должен быть заполнен только такими задачами, невыполнение которых:

  • плохо отразится на поставленных целях;
  • станет причиной неприятностей и проблем;
  • повлияет на состояние здоровья.

Не стоит забывать, что дела, которые могут появиться в секторе А, можно кому-то перепоручить, то есть делегировать полномочия.

Квадрант В

Дела, размещенные в этом секторе, заслуживают самого пристального внимания. Это вся текущая деятельность, связанная с планированием и анализом работы, учебой, спортом, соблюдением режима дня и питания. Доказано, что люди, выполняющие именно эти задачи, достигают наибольшего успеха в карьере, имея при этом достаточно свободного времени и средств.

Не ставя во главу угла срочность, можно подойти к решению задач обдуманно и конструктивно. Главное – выполнять их своевременно, чтобы они не перебрались в квадрант А.

Квадрант С

Задачи, записанные в данном секторе, зачастую отвлекают нас от намеченных результатов. Это встречи, инициированные извне, переговоры, чужие праздники, внезапные домашние проблемы (починка стиральной машины, замена лампочек, стирка запачкавшихся вещей). Они мешают сосредоточиться на запланированном ранее и вносят неразбериху в повседневные дела.

Важно поскорее выполнить задачи из сектора С, не откладывая их на потом.

Квадрант D

Дела, вписанные в этот квадрант, не несут никакой практической пользы. Ими не только нужно заниматься в последнюю очередь, но и хорошо было бы вообще их отменить. Это настоящие «убийцы времени», о которых необходимо знать:

  • телефонная болтовня;
  • ненужная переписка в соцсетях;
  • вебсерфинг;
  • просмотр сериалов;
  • компьютерные игры.

Безусловно, отдыхать человеку никто не запрещает. Тем более что дела из сектора D легки в исполнении и приносят своеобразное удовлетворение. Но не несут никакой пользы. Вместо этого полезным будет чтение хороших книг, участие в интеллектуальных играх, поход в бассейн или спортзал, прогулки на свежем воздухе, живое общение с друзьями. Здесь уместной будет поговорка «Делу время, потехе − час».

При невозможности отмены ненужных занятий из сектора D уделите им минимум времени.

Научившись грамотно пользоваться матрицей Эйзенхауэра и, как следствие, умело распределять собственные дела, вы поймете, что можно не только работать, но и отдыхать, увидите, что у вас появилось свободное время, которое можно потратить на саморазвитие. Вы будете пребывать в хорошем расположении духа, успеете привести все дела в порядок и постепенно добиться всех поставленных перед собой целей.