Лучшие техники тайм-менеджмента

Лучшие техники тайм-менеджмента

Современный человек часто находится в спешке и стрессовом состоянии. В таких ситуациях подойдет умение планировать свой день, год, чтобы оставалось время на семью и личное время. В статье мы расскажем, как воспользоваться лучшими техниками тайм-менеджмента.

Чем полезно планирование времени

В 21 веке современный человек старается использовать свое время максимально эффективно. Часто сложно распланировать свой день так, чтобы успеть выполнить все дела.

Тайм-менеджмент – умение человека организовать свое время так, чтобы успевать закончить поставленные задачи. Этот научный подход используется не только на работе, но и в личной жизни, при организации важных событий.

Система помогает грамотно распределить задачи на день, распланировать решение долгосрочных дел.

Правило трёх

Автор книги «Мой продуктивный год» Крис Бейли создала метод для тех, кто не может в день выполнить много задач. Правило техники – выполнять в сутки по 3 главных дела.

Правило трех позволяет сосредоточиться только на самых основных задачах на день. Если распределить все дела на месяц или больше, это позволит решить максимальное количество пунктов, не перенапрягая себя.

Метод помидора

Франческо Чирилло придумал технику для подготовки к экзамену. Метод получил свое название, в честь таймера, который был в форме томата. Именно им пользовался автор.

Смысл техники: поставить таймер на 25 минут и ни на что, не отвлекаясь, выполнять задачу. Далее идет перерыв в 5 минут. Цикл повторяется необходимое количество времени. Каждые 4 промежутка дается отдых в пол часа.

Метод подойдет тем, кого выматывает монотонная работа, с перерывами выполнить такие задачи легче. Убраться дома, написать статью или отчет, с техникой помидора легко.

Правило 52/17

Согласно методу, сосредоточиться на задачи необходимо 52 минуты, 17 минут отдых. Техника подходит тем, кто не может работать долго без перерыва. Способ 52/17 позволяет сильно не переутомляться и сохранять свою продуктивность в течении дня.

Техника временных блоков

Метод позволяет учитывать в какое время необходимо заняться тем или иным делом и рассчитать период на выполнение задачи. Суть способа временных блоков заключается в том, что нужно заранее выделять время на определенное дело и ни на что в этот период не отвлекаться.

В технике есть определённые рамки выполнения задач. В свободное время можно заниматься личными делами, семьей.

Методика подойдет дисциплинированным людям.

Способ ZTD

Технику Zen to Done придумал Лео Бабаута. Для соблюдения метода необходимо выработать в себе несколько привычек.

Что нужно выполнять каждый день:

  1. Сразу открывать все письма и вносить в свой список дел задачи в этот же момент.
  2. Каждый день нужно выполнять несколько мелких дел и часть крупных.
  3. Списки стоит создавать короткие и четкие.
  4. Несколько раз в день нужно просматривать список и вычёркивать выполненное.
  5. Дела можно разделить по нескольким категориям.
  6. Придерживаться режима дня и отдыха.

В течении дня нужно в список вносить пункты, которые интересны.

Правило двух минут

Смысл методики – те задачи, которые можно закрыть за2 минуты, необходимо выполнить сразу. Немедленное решение таких пунктов не обременяет лишними делами.

Техника автофокуса

Правило изобрел Марк Форстер. Методика подойдет творческим личностям.

Смысл системы – записать все дела в том порядке, в котором они приходят в голову. Далее нужно просмотреть все и выполнить те, с которыми можно быстро расправиться. Следующие задания должны быть приятны в исполнении. Если что-то не удалось выполнить, нужно перенести на следующий день в начало списка.

Тайм-менеджмент помогает каждому найти свои техники, которые сделают день более продуктивным. Для всех типов личностей можно подобрать идеальный способ грамотного распределения своего времени.