Как оставаться в ресурсе

Как оставаться в ресурсе

Каждому человеку следовало бы ознакомится с термином «ресурсное состояние». Важнее всего научиться находить его. Это поможет восполнять внутреннюю энергию. В статье мы расскажем, что такое ресурс и как находиться в состоянии энергетического подъёма.

Понятие ресурсного состояния

Ресурс – состояние, когда человек находится в физическом, духовном, эмоциональном, энергетическом равновесии и балансе. 

5 факторов ресурсного состояния:

  • физическое здоровье;
  • эмоциональная стабильность;
  • мотивация;
  • свободное время;
  • фокус на деле.

Для ресурсного состояния необходимо знать техники его пополнения, понимать какую именно сферу нужно проработать.

Как войти в ресурс

Постоянно жить в ресурсном состоянии практически невозможно. Но поддерживать себя на плаву не составит труда, если соблюдать несколько методик.

Способы пополнения личных ресурсов:

  1. Якорь. Для разбора по НЛП нужно вспомнить какие ощущения были во время нересурсного и ресурсного состояния. Необходимо сосредоточиться именно на положительном времени. Это нужно отметить и выполнять те же действия, которые приводили к хорошему результату.
  2. Моделирование. В любое врем можно представить себе выполнение цели и её последствия, когда на душе радость и гордость за выполненную работу. Это состояние позволит иметь стимул к выполнению задачи.
  3. Физическое состояние. Поддержание здоровья важный пункт в достижении ресурсной гормонии. При усталости, не высыпании, истощении, выполнение поставленных задач невозможно. Именно поэтому важно уделять время на полноценный ночной сон, брать себе выходные и проводить их любимым для себя образом.
  4. Медитация. Для пополнения энергетического баланса личности необходимо минимум 20 минут на ежедневное погружение в себя. Лучше воспользоваться 2 видами. Статические позволяют расслабится и успокоиться, динамические справиться с проблемами в жизни.
  5. Цели. Очень важно иметь свои стимулы, нужно представить себе каждую мелочь от результата в реальности. Это будет лучшая мотивация. Препятствия, которые возникают на пути к достижению цели, это бесценный опыт. Если пропало желание достигать именно этого пункта, можно сменить его на те, которые по душе.
  6. Задать себе вопросы. Для возвращения в ресурсное состояние нужно понимать, что хочет человек в данный момент. Для этого необходимо задать себе мотивационные вопросы. Как поменяется жизнь после выполнения задачи? Что изменится в личностном росте? Какой станет характер в итоге? Необходимо искренне ответить на каждый из беспокоящих вопросов. Это позволит приблизиться к цели. Мотивация даст силы идти вперёд и не останавливаться.

Начинать первые шаги нужно сразу, как появляется ощущение, что силы на исходе. Лучше идти медленными шагами к большему.

Пополнение личных ресурсов

В первую очередь необходимо понять, что истощает внутренний баланс.

Что влияет на личные ресурсы:

  • чувство вины;
  • детские блоки;
  • психологические травмы детства;
  • заниженная самооценка;
  • чрезмерная забота о семьи.

Только разобравшись с данными пунктами можно открыть место для новых достижений.

Восполнить ресурсное состояние нужно занятиями, которые приносят удовольствие. Для кого-то это активный отдых раз в неделю, а кому-то комфортно провести время с книгой под сериал на диване.

Если убрать просмотр телевизора, ограничить посещение социальных сетей, то времени на восполнение ресурсов останется много. Придерживаясь всего нескольких пунктов, можно находиться в максимально эффективном состоянии.