Эффективные методы планирования

Эффективные методы планирования

Для успешного личностного роста нужно уметь планировать свои дела. Это освобождает память, помогает отследить процесс, и достигнуть поставленных целей. Четко распланированный день – гарантия эффективного использования времени. Есть несколько методик, которые помогут запланировать основную занятость на день.

Карточки

Использование карточек для планирования изобрел Глеб Архангельский. Специалист по организации времени разработал систему быстрого планирования. Главный плюс карточек – это их компактность. Не придется носить с собой толстый ежедневник, достаточно нескольких листиков бумаги. 

Как использовать систему?

Нужно три листка для отдельных задач. Первый – для записи ключевых целей на неделю, их нельзя отменять и нужно выполнить любой ценой. Второй лист необходим для долгосрочных целей на год или даже несколько лет вперед, а в третьем нужно записывать ключевые задачи на день. Лучше взять листы разных цветов, чтобы не перепутать. Это поможет сосредоточить внимание на главных задачах и продумать стратегию их выполнения.

  • Плюс метода: компактность и простота. Подойдет даже новичку в планировании.
  • Минус: метод хорош для масштабных целей, а вот дополнительные задачи придется держать в голове.

Методика Айви Ли

Американский журналист придумал очень простую и последовательную методику для планирования дел. Он считает, что все неудачи в течение дня – это отсутствие четко-проработанного плана. Этого можно избежать – достаточно расписать шесть целей на день и выполнять их одну за одной. 

Как работает система?

На каждый день нужно придумать шесть целей. Записать их нужно по уровню приоритета. Сверху списка будут самые важные задачи, а снизу – второстепенные. Как только задача выполнена, можно переходить к следующей. 

  • Плюс метода: помогает упорядочить задачи для продвижения к масштабным целям, способ подходит для новичков. 
  • Минус: основные цели на день не оставляют времени на незапланированные задачи. Методика не подойдет тем, кто часто сталкивается со срочными делами в течение дня.

Оценивание

У людей часто возникают проблемы с расставлением приоритетов. Записать все цели на день/неделю/месяц – не сложно, главное уметь выделять ключевые задачи. Даже если человек уверен, что знает какое дело для него первично, лучше отразить это на бумаге и выделить это занятие. Это минимизирует риск потери главного занятия в разнообразии рутинных задач.

Как правильно расставить приоритеты?

Все просто, можно использовать оценки от ноля до двух. Ноль – второстепенная задача, а двойка – приоритет. Начинать выполнение плана нужно с двоек, потом переходить к единицам, а лишь затем к нолю. В конце дня можно подвести итог, и посчитать количество выполненных задач. 

  • Плюс системы: оценки научат выделять главные задачи и фокусировать внимание на основных целях. Это хорошие навыки для личностного роста.
  • Минус методики: не подойдет людям, которые сталкиваются со срочными заданиями в течение дня. Это будет менять приоритет задач, а цифру начнут сбивать с толку. 

Каждый способ планирования имеет свои достоинства и недостатки, но все они работают. Нужно лишь попробовать каждый из них, чтобы найти своего помощника по тайм-менеджменту.