Цемгал А.Р.
О нас

Стресс и свобода

О связи здоровья, психологической войны и политики


Влияние методов психологической работы с населением на поведение крупного политического субъекта.
Последствия для здоровья населения.

Тезисы:

1. Политические отношения - это прежде всего переговоры. Самые разные. Ибо вопросы решаются на них.

2. Взаимодействие сторон на переговорах - всегда конфликт. Иногда конструктивный, иногда нет. Но, в любом случае, достигать своих целей легче, если партнер ослаблен (а еще лучше - просто слаб). И в первую очередь - психологически, ибо в процессе переговоров говорят не орудия танков, а люди.

3. Ослабление противника может быть локальным, касающимся только конкретного вопроса, а может быть общим. Естественно, с позиций навязывания своих интересов, лучше, если одно сочетается с другим.

4. С этой точки зрения идеально, если партнер по переговорам (он же противник) чувствует вину (и совершенно неважно, что она никак не связана с обсуждаемым вопросом).

5. Следовательно, задача преддоговорной подготовки (и политики вообще) - это чувство вины в партнере вызвать. Отсюда - ГЛАВНАЯ задача пропаганды на территории партнера (политического соперника, противника) - это чувство вины создать, культивировать, холить и лелеять. При этом - желательно, чтобы не было заметно, что вина эта навязывается извне - следует сделать так, чтобы это чувство пришло изнутри - ну если не каждого конкретного человека, то хотя бы страны в целом. Отсюда - необходимо находить и поддерживать людей, которые будут находить в истории СВОЕЙ страны грязь, и вытаскивать эту грязь наружу, "тыкать ей в морду соотечественникам". (Кстати, эти люди могут быть совершенно искренни в своих побуждениях, но это не отменяет объективно их работы на противника)

6. Если значимое число граждан чувствуют вину за свою страну, то она автоматически не может быть сильным и самостоятельным политическим игроком, достаточно легко поддается манипуляции и прочим воздействиям, попадает под влияние со стороны субъекта пропаганды - что и является целью политического партнера-противника-соперника.

7. После такой работы достаточно много мыслящих людей испытывают чувство иррациональной вины. При этом конкретного пострадавшего - нет, и покаяться не перед кем, и искупить невозможно. И тогда - как искупление, самонаказание - начинается разрушение себя, своего организма - травмы и болезни. Безусловно, оно проявляется слабее, чем в медицине катастроф (в случае внезапной потери человеком близких), но зато массовость тут такая, что никаким авариям и катастрофам и не снилась. И я утверждаю, что колоссальная смертность в России (да и во всем бывшем СССР) вызывается, в значительной степени, именно этим. И что на совести Солженицына и Шаламовы миллионы разрушенных жизней последних двух десятилетий.

8. Необходимо системно заниматься психологическим противодействием таким манипуляциям. Люди, для того, чтобы быть здоровыми, должны (себе, своему организму) гордится своей страной. Видеть ее недостатки в ключе: "Да, это был сукин сын, но это был наш сукин сын". И еще раз - это необходимо не для политики - это необходимо для жизни и физического здоровья каждого конкретного человека.

Альберт Цемгал
25 октября 2009 г.



Альберт Цемгал
Санкт-Петербург
+7 (911) 914 76 36
Если материал Вам понравился,
поделитесь ссылкой на него: