Цемгал А.Р.
О нас

Стресс и свобода

Прививка смыслов через стресс

(или как психи-экстремалы борются за свое психологическое здоровье)

Одной из острейших проблем психологии западной цивилизации является потеря смысла для очень значительного количества людей. Смысл всегда - в преодолении. Чего - не важно. И когда преодолевать нечего...

Люди стали слишком хорошо жить. Мы - по физиологии животные, приспособленные к борьбе за физическое выживание. Для поддержания нормального (привычного, комфортного, оптимального для организма) гормонального фона требуется наличие "оптимального уровня стресса" (по Селье).

За последние 200 лет все больше людей - сейчас это практически вся западная цивилизация - решили проблемы физического выживания. Таким образом, для поддержания гомеостаза перед каждым конкретным организмом (не личностью, именно перед организмом) встала задача - воспроизвести тот самый привычный уровень стресса. Как? Совершенно элементарно, для этого прекрасно подходит механизм человеческой психики. Раз физического стресса нет, то нет никаких препятствий создать его искусственно - т.е. заменить его стрессом психологическим. Проще всего - придать чрезвычайную субъективную значимость тому, что с общих позиций значимостью объективно не обладает.

Навык придумывать себе проблемы цивилизационно культивируется через литературу (причем хорошую), театр, кино и телевидение, и процесс это неизбежный и, по-видимому, позитивный, обеспечивающий укрепление и развитие уже имеющегося в психике предохранительного механизма генерации нефизических стрессов взамен утерянных физических.

Раз тебя уже не может задрать медведь, ты не замерзнешь в лесу и вряд ли умрешь с голода - должно быть какое-то замещение всего этого. И люди начинают бить друг другу морды и переворачивать машины из-за выигрыша (или проигрыша) любимой команды, впадать в депрессию от сериалов, прыгать с моста от безумной любви, резать себе вены от того, что у приятеля машина круче, накачиваться алкоголем и наркотиками в поисках новых ощущений. А по факту - вводить себя в стрессовое состояние.

Но - реакция организма на стресс всегда физиологическая. Бей или беги. При психологическом стрессе - бить некого, бежать некуда. Да и незачем. Энергия не выплескивается. И мобилизовавшийся организм начинает разрушать себя. (Эволюция еще не успела приспособиться к состоянию <нет физической опасности>, долгий это процесс, инерционный. А возникающие опасности психологические - вообще не предусмотрены. И получаем реакцию старого типа на новые обстоятельства. Неэффективно, но это все, что есть. А вот битье посуды и переворачивание поездов метро - это как раз реакция физиологически и эволюционно правильная, но социально осуждаемая.)

Итак, увеличение количества психологических срывов, депрессий, психосоматических заболевание с улучшением уровня благосостояния общества - гарантированно. Люди будут изобретать себе проблемы, и получится это у них вполне успешно.

Вот тут и возникает вопрос - что со всем этим делать? Да, мы понимаем механизм, но изменить его - не в состоянии. И? Дальше что?

Дальше - нам нужно вернуть физический стресс. Вернуть опасность. Вернуть ощущение "сейчас съедят...". И вернуть массово.

В принципе, именно этим занимается физическая культура и спорт (речь об участниках, а не о "болельщиках"). Но если для детей о какой-то массовости спорта еще говорить можно, то для взрослых - это ушло уже давно, взрослый спорт - удел профессионалов, и просто некий набор достаточно высокооплачиваемых специальностей. Спасает наличие "модных" видов спорта - когда-то это был теннис, потом горные лыжи, сноуборд, серфинги разных видов.

К счастью, еще осталось скалолазание, стали потихоньку возрождаться походы разных видов, изобретаются разной степени экзотичности потехи (типа кидания головой с моста, иногда на веревочке, иногда без).

Раньше я искренне не понимал - зачем? Ну с парашютом ладно, но вот с моста-то зачем? Теперь - понимаю. Как ни парадоксально, это - инстинкт самосохранения. Личности, вида, человечества. Безбашенные экстремалы, наглые рокеры, самоуверенные фрирайдеры, выпендрежники-серферы - это именно та часть состоявшегося человечества, которая заботится о своем психическом здоровье (хотя на первый взгляд этого и не скажешь).

Выводы для цивилизации - необходимо вернуть реальную физическую опасность. Превратить ее в смысл. В любой социально допустимой форме. Иначе - мы придем к цивилизации психов. Нет, естественно есть и еще выход - который, кстати, используется постоянно - война. Вариант хороший, действенный - но лично мне он не очень нравится.

Выводы для себя - пусть каждый делает сам.

И - да здравствуют безумцы!!!

Альберт Цемгал
30 апреля 2011 г.



Альберт Цемгал
Санкт-Петербург
+7 (911) 914 76 36
Если материал Вам понравился,
поделитесь ссылкой на него: