Цемгал А.Р.
О нас

Психология

Личностный рост. Вопросы и ответы

(небольшое интервью на тему часто задаваемых вопросов)
Что такое "личностный рост"?

Это понятие, безусловно, многозначное, и для каждого имеет свой смысл.

Короткое отступление. У каждого из нас есть свое внутреннее пространство, свои границы, каждый из нас - небольшая (или большая) страна на большом Земном шаре. У кого-то это Гренландия, у кого-то Мадагаскар, у кого-то Греция-Швеция-Аргентина. И страну эту мы никогда не покидаем. Подчеркиваю - никогда. И даже когда мы к границам своим подходим - уже страшно становится.

А когда видим, что в других странах делается и как - нам это частенько непонятно, противно, страшно, но бывает и интересно - <а чего-это они так? Почему не делают "правильно", как мы?

И хочется раздвинуть границы, расширить территорию, сделать так, чтобы стало тепло и уютно не только в родной Албании, но и в когда-то чужой Японии или Мексике. И чтобы было комфортно не только летом, но и суровой зимой.

Личностный рост - с моей точки зрения - это расширение своих границ через освоение новых непривычных моделей поведения, принятие своих когда-то отвергнутых возможностей, раскрытие глубоко скрытых способностей и талантов.

И еще - принятие себя. Такого как есть. На первый взгляд это кажется противоречащим предыдущему абзацу, но противоречия тут нет. Принятие - практически всегда результат "пересборки себя", интеграции смыслов, чувств и поступков, следствие переформирования границ и постройки нового личного пространства.

Откуда вообще взялись наши границы? Почему наше личное пространство именно такое?

Всем нам с детства желали самого лучшего. А для этого - делали все, чтобы мы были приспособлены к жизни, чтобы были сформированы шаблоны поведения, наилучшим образом отвечающие требованиям, к нам предъявляемым. Требованиям мамы, детского сада, младшей школы. Так и выстраивалось наше личное пространство, так создавались границы и модели нашего поведения. И создавались качественно, надолго. На всю жизнь.

Только мы уже не в школе. А модели поведения остались прежними, никуда не делись.

Каковы возможные пути расширения своих границ?

Я вижу следующие варианты, пути такой работы. Разные пути, прямо скажем. Не только те, что мы выбираем сами, но и данные нам судьбой.

  1. Острый личный кризис
  2. Самостоятельная индивидуальная работа
  3. Психоаналитические сессии или аналогичная долгосрочная терапия
  4. Семинары и тренинги

Итак, последовательно:

  1. Острый личный кризис

    Сильнейший стресс, разрушивший смысл жизни личности, её "смысловое пространство", "разобравший её". Преодоление такого кризиса - если это удаётся - может привести к появлению в жизни новых смыслов, новых стратегий, к созданию "нового себя", обогащенного пережитым опытом, к созданию нового расширенного личного пространства.

    А может - к разрушению личности. Переживание кризиса - процесс страшный.

    Убереги Бог нас от такого опыта.

  2. Самостоятельная индивидуальная работа

    Интересная дорога. Требует высокой целеустремленности и понимания целей. И сильнейшей воли. Конечно, дополнительный интерес могут придать, например, эзотерические техники, но будем откровенны - самостоятельная (без учителя, тренера, психолога) работа - это путь единиц. Действительно единиц, даже не десятков.

  3. Психоаналитические сессии или аналогичная долгосрочная терапия

    Хороший проверенный вариант, активно используемый в западном мире, особенно в США. Работа один на один с психологом, в безопасной обстановке. Выведение из бессознательного на свет причин личных проблем, что приводит к устранению некоторых границ, к расширению своего пространства, прояснение своих психологических защит и работа с ними.

    Количество сессий при этом практически не ограничено, процесс длительный и дорогостоящий. Собственно, это основной недостаток этого метода. Темп работы щадящий.

  4. Семинары и тренинги

    На мой взгляд, это самый правильный и продуктивный путь саморазвития. При определённых условиях, с точки зрения техники безопасности, естественно. Общее намерение участников, правило "нет" и поддержка группы дают возможность без особых стрессов вначале подойти к своим границам, снять некоторые неконструктивные психологические защиты, опять-таки ограничивающие варианты наших поступков, добавить участникам степени свободы, и, наконец, реально расширить своё пространство - иногда значительно.

    Тренинг должен по уровню соответствовать силам участников. Безусловно, можно пойти на что-то продвинутое, но всегда нужно быть готовым остановиться. Во-первых, признать, а во-вторых, сказать - "мне это не по силам. Я это делать не буду". Кстати, если на тренинге такое не допускается - один совет - не ходите на него. Не надо.

    Немного об отличии семинаров от тренингов. Часто эти понятия путаются, смыкаются. Я вижу отличие в том, какая именно работа делается участником.

    На семинаре ведущий транслирует свою картину мира, предлагая именно её в качестве рабочей модели, и задача участника - восприятие, оценка и принятие или непринятие этой модели.

    На тренинге (я не про бизнес-тренинги, не поведенческие, не тренинги продаж - речь только о тренингах личностного роста) человек работает с собой, сам ищет и создает свою личную картину себя, мира, себя в этом мире. Создает через деятельность. Мыследействует, пробует, творит. Именно такой тип познания наиболее эффективен, поскольку задействует все компоненты личности - и мысли, и чувства, и тело, дает осознание на всех уровнях.

    На мой взгляд, наилучшей формой работы является синтез этих двух моделей - семинар-тренинг, сочетающий предложение некой гипотезы, модели, и творческую работу в русле этой модели над познанием и созиданием себя. При поддержке единомышленников.

Какие опасности подстерегают на пути личностного роста?

Очень важная тема. Когда оболочка своей идентичности прорывается - что неизбежно при росте - это всегда больно. <Личное пространство> ведь потому и личное, что ничего объективного там нет. Оно ведь не только под влиянием навязанных воспитанием шаблонов поведения формируется, но и так называемыми психологическими защитами (частенько неконструктивными) упрочается и поддерживается, опорами они для этого пространства служат, распорками и связями. Гипсом для переломанной кости.

И только когда гипс сняли, рука может начать двигаться. И обратное утверждение тоже верно - когда пространство начинает жить, расти - часть опор либо ломается, либо падает - и по-другому никак

Но каждая такая подпорка - она ж не из воздуха выросла. Она и в самом деле защита - одна из многих психологических защит личности. Защита - от детских страхов и взрослых обид, искренних и сильных, сформировавшая жёсткую стратегию поведения для некоего жизненного явления, принять которые я просто не в состоянии. Ну невозможно это. Лично для меня невозможно. Непереносимо. Больно. Страшно. Несовместимо с жизнью.

И тогда у себя в сознании я начинаю внешний мир воспринимать таким, чтобы восстановить душевный комфорт, чтобы эту несовместимость с жизнью - убрать. Я перестаю видеть что-то (реально перестаю, нет такого в моей жизни вообще, просто быть не может). А что-то другое - вижу, но объясняем совсем другими причинами, чем оно есть на самом деле, оправдываю, разъясняю.

Такой уход от реальности в личный виртуальный мир, субъективно облегчает текущий момент жизни (а есть такое мнение, что "момент" - и есть сама жизнь). Это и есть та самая опора, связь, подпорка моего жизненного пространства - моя защита. Только один минус - она уводит от действительного решения проблемы. Неконструктивна она в большинстве случаев.

И получается, что для личностного роста приходится эти защиты снимать. Иногда убирать, иногда взламывать. И вот тут вопрос безопасности психологической работы встает в полный рост. Ведь <разобрать> человека, выпустить на свет его детские страхи и комплексы, сняв некоторые из защит, в общем не сложно. Тут другое - как и при каких условиях это допустимо. И всегда ли это нужно?

На мой взгляд - нет.

Человек должен быть готов увидеть свой внутренний страх, и у него должны быть реальные силы с этим страхом по-взрослому разобраться. Победить. Ресурсы должны быть. Внутренние, в первую очередь. И внешние, если потребуется, как поддержка.

А если таких ресурсов нет, а страх выпущен на свободу? Подпорку выбили, и туннель завалило. Связь порушили - крыша разобралась на части и поехала: Мы ведь никогда не знаем заранее, срослась там кость на месте былого перелома, или нет, и насколько атрофировались мышцы - могут они нагрузку держать?

Поэтому, с моей точки зрения, применение <силовых> методов необходимо (гипс ведь сам не спадет, его срезать надо), но предельно аккуратно, человек должен иметь безусловное право сказать <нет> и остановиться. Потому что после <разборки> обязана присутствовать сборка, и делать ее самому человеку - больше некому. А если на неё просто нет сил?

Именно здесь кроется реальная опасность некоторых неграмотных семинаров, неоправданного самостоятельного применения сильных практик, самоуверенного участия в эффективных, но предельно жёстких тренингах. При работе с психологом-энтузиастом (какого-нибудь нового метода) такое тоже может присутствовать, но в значительно меньшей степени, поскольку всегда есть - как минимум - ресурс в виде помощи самого этого психолога.

И все-таки, что же выбрать, с чего начать?

Попробовать стоит все пути (кроме первого, если Бог от него уберег), но начинать я бы рекомендовал с семинаров (под ними здесь я понимаю и тренинги, и семинары-тренинги), продолжать - индивидуальной работой самостоятельно и с психологом, тоже не забывая семинары.

Почему именно в такой последовательности? Да потому, что в нашей культуре пойти к психологу - это не то, что бы подвиг, но "что-то героическое в этом есть". А на семинар - нормально. Кроме того, там встречаешь разных людей, которые достигли этой ступени саморазвития, и это дает поддержку, ощущение, что ты не один такой. Да и общее намерение помогает.

Но главное осознавать - путь у каждого свой. Какими дорогами идти - и идти ли вообще - человек решает сам.

Если неосознанное желание выйти "за рамки" возникло - то явно не на пустом месте.

Пробуйте. Ищите свои пути.

Удачи Вам на этой не простой дороге!

Альберт Цемгал
06 декабря 2011 г.

Обсуждение статьи в разделе Обсуждения, вот в этой теме.



Альберт Цемгал
Санкт-Петербург
+7 (911) 914 76 36
Если материал Вам понравился,
поделитесь ссылкой на него: